Новый лидер - вьетнамский кофе!
Россия открывает для себя вьетнамский кофе,
который уже оценили по достоинству во всем мире — он поставляется в 80 стран и ценится за густой и слегка маслянистый вкус.
Культивировать кофе во Вьетнаме стали в XIX веке. Сегодня эта страна — один из крупнейших поставщиков кофейных зерен и купажей. Вьетнам постепенно завоевывает лидерские позиции среди мировых поставщиков, и уже заслужил звание кофейной страны наряду с Бразилией и Колумбией.
Во Вьетнаме активно работают несколько десятков производителей и поставщиков, из которых в Россию свою продукцию поставляют ряд фабрик, имеющих собственные кофейные плантации и производства, соответствующие мировым стандартам.
Вьетнамцы разработали множество купажей,отвечающих самым изысканным запросам кофеманов. При создании их каждый производитель основывается на уникальных традициях обжарки кофе, передаваемых из поколения в поколение, а также использует свои технологические секреты. Для приготовления кофейных смесей применяются только тщательно отобранные зерна, а также разнообразные натуральные добавки (мед, масла орехов и других растений, ваниль).
Для большинства вьетнамских купажей характерна медленная обжарка при низких температурах с небольшим количеством очищенного растительного масла. В обжаренных таким способом зернах сохраняется много кофеина и наиболее ярко раскрываются свойства сортов кофе. Во вьетнамском кофе полностью отсутствует кислый привкус и избыточная горечь, зато мягко и ненавязчиво проявляются оттенки — шоколадный, ванильный, медовый и даже легкий винный.
В номенклатуре вьетнамского кофе есть смеси с пониженным содержанием кофеина, которые приготавливают без применения химических веществ. Для получения кофе «Чунг Нгуен Пассиона» с низким содержанием кофеина к зернам арабики добавляются зерна кофе Exselsa с меньшим содержанием природного кофеина. В результате получается напиток с насыщенным ароматом шоколада, а содержание кофеина в нем сопоставимо с чаем или так называемым «кофе без кофеина».
Кофе по-вьетнамски
можно готовить в турке, кофе-машине или посредством использования пресс-фильтра, получая на выходе бодрящий,ароматный и очень вкусный напиток.
В самом Вьетнаме распространен традиционный холодный вьетнамский кофе — его заваривают в пресс-фильтре, затем в напиток добавляют лед и пьют как коктейль через трубочку.